Cara Dual Boot Kali Linux dan Windows


Kali Linux Indonesia - Cara Install Dual Boot Kali Linux dan Windows halo sobat dimana pun berada disini penulis blog Kali Linux Indonesia akan membagikan sebuah tutorial menginstall Kali Linux atau tepatnya Cara Install Dual Boot Kali Linux dan Windows oke mari kita sedikit berkenalan dulu sama distro linux yang bernama KALI LINUX ini KALI LINUX ADALAH sebuah distro linux yang di kembangkan oleh Offensive Security yang mempunyai fungsi untuk kebutuhan professional penetration tester mungkin teman teman sudah mengenal Backtrack bukan ? yap Kali Linux inilah yang sekarang merupakan penerus dari distro Linux Backtrack yang sudah sangat terkenal untuk menginstall kali linux ini ada beberapa persyaratan yang harus dipenuhi seperti Requirements HDD yaitu sekitar 15 gb lebih dan ada lagi silahkan sobat baca Disini dulu biar mengerti oke kalau sudah mengerti dengan persyaratannya maka langkah selanjutnya adalah mendownload dulu ISO Kali Linux disini http://www.kali.org/downloads/ silahkan sobat pilih sesuai dengan hadware PC sobat kalau saya disini menggunakan intel make pilih Kali Linux ISO 1.0.6 i386 sedangkan bila menggunakan amd maka pilih Kali Linux ISO amd64 oke setelah mendownload Kali Linux ISO langkah selanjutnya adalah menginstallnya mari kita simak baik baik Cara Dual Boot Kali Linux dan Windows ini.

Cara Install Dual Boot Kali Linux Windows 7
tujuan kita disini adalah menginstall kali linux berdampingan dengan windows jadi kita menggunakan boot loader utama dari windows untuk membooting apakah kita akan masuk ke dalam OS windows apa Kali Linux seperti ini 
Cara Dual Boot Kali Linux dan Windows

tapi kita juga bisa menggunakan boot loader dari Kali Linux sebagai boot loader utamanya jadi pas kita reboot komputer kita maka kita akan masuk ke menu boot loader Kali Linux dan memilih mau masuk ke Kali Linux atau ke Windows seperti ini 
Cara Dual Boot Kali Linux dan Windows

oke mari kita mulai installasi  Dual Boot Kali Linux dan Windows 

1.pertama yang harus dilakukan adalah membuat satu partisi baru dimana kita akan membuat untuk menginstall Kali Linux nya kita masuk dulu ke tool untuk membuat partisi di windows caranya adalah masuk ke my computer lalu klik kanan setelah itu kita klik MANAGE setalah itu arahkan ke Disk Management atau sobat bisa menggunakan software lainnya oke asumsikan kita telah masuk Disk Management disini saya mempunyai 500 GB HDD di drive C: maka yang harus kita lakukan adalah mengecilkan partisi tersebut dengan cara Klik kanan lalu pilih Shrink setalah itu pilih berapa banyak size untuk partisi baru kita disini saya membuat 255 GB untuk partisi baru kita sobat bisa sesuaikan ukuran tersebut minimal 15 GB untuk menginstall Kali Linux tersebut

jika anda memiliki ruang drive lebih saya sarankan untuk memberikan lebih banyaka kapasitas hardisk nya untuk menginstall Kali Linux karena buat jaga jaga bila kita ingin menginstall software software di kali linux

Cara Dual Boot Kali Linux dan Windows  
setelah itu tunggu beberapa saat sampai muncul sebuah partisi baru berlabel Unlocated biasanya di tahap ini memakan waktu sedikit lama kira kira 5 menit


2.lalu tahap selanjutnya adalah kita lakukan burning ISO Kali Linux kita ke DVD atau bisa dilakukan lewat bootable Flashdisk oke disini saya menggunakan cara Burning ke DVD maka langkah selanjutnya kita burn ISO Kali Linux menggunakan software burning saya disini menggunakan software FreeISO Burner kalian bisa menggunakan software lainnya itu terserah anda 


3.Menginstall Kali Linux - pilihan terbaik untuk menginstall Kali Linux adalah menggunakan grapichal Install karena disini kita diberikan proses instalasi grafis yang lebih user friendly jadi kita hanya perlu mengklik klik dan klik

untuk menginstall linux partisi partisi yang dibutuhkan adalah partisi /boot, / (root), home dan swap setelah anda masuk ke grapichal installasi maka langkah selanjutanya adalah kita disuguhkan sebuah metode untuk menginstall Kali Linux di Partisi cara terbaik adalah dengan Manual karena jika kita memilih selain manual maka bisa saja data kita terhapus karena tertimpa instalasi kali linux jadi kita pilih Manual karena lebih aman dan bisa untuk melakukan Dual boot maka kita pilih Manual lalu kita klik Continue

Cara Dual Boot Kali Linux dan Windows

pada tahap ini sobat bisa melihat partisi windows 7 anda yang keduanya partisi primer berbentuk NTFS maka yang kita harus lakukan adalah pilih pada bagian FREE SPACE untuk membuat partisi linux kita lalu pilih Continue

Cara Dual Boot Kali Linux dan Windows
setelah itu Create A New Partition lalu kita klik Continue


kali ini anda akan diberikan sebuah perintah untuk menentukan jumlah size untuk partisinya karena kita akan membuat partisi /boot terlebih dahulu,sehingga anda harus menentukan jumlah nya 

sesuaikan HDD anda untuk itu saya kasih 300 MB untuk partisi nya


lalu pilih Logical selanjutnya klik Continue


lalu pilih Begining setelah itu Klik Continue

setelah itu anda akan melihat rincian partisi yg telah dibuat namun kita harus mengganti dulu Mount Point nya dengan cara klik tanda / (root) lalu ganti dengan /boot

Cara Dual Boot Kali Linux dan Windows  
Nah seperti itulah partisi yang harus pertama kita buat setelah membuat partisi boot maka langkah selanjutnya  adalah Pilih Done Setting Up The Partition lalu Klik Continue

Cara Dual Boot Kali Linux dan Windows
Setelah itu anda akan kembali ke halaman utama partisi anda bisa melihat partisi /boot yang anda baru tadi buat langkah selanjutnya adalah membuat partisi / (root) maka kita pilih Free Space lalu klik Continue

Disini anda akan melihat berapa size untuk partisi /root disini saya memberikan sekitar 60 GB ruang hardisk untuk membuat partisi /root sesuaikan ukuran partisi /root dengan kapasitas HDD anda pada saat membuat partisi saya sarankan adalah 15 GB sampai - 20 GB untuk Partisi /root ini

Cara Dual Boot Kali Linux dan Windows
Setalah itu langkah nya sama seperti membuat partisi /boot tadi waktu kita pilih Logical lalu Beginning setelah itu seperti ini lah rincian partisi / root kita langkah selanjutnya Done Setting Up The Partition lalu klik Continue

Cara Dual Boot Kali Linux dan Windows
Selanjutnya adalah membuat partisi /home langkah nya sama seperti saat membuat partisi /boot tadi kita pilih free space lalu continue pilih logical klik continue lagi dan pilih beginning lalu klik continue lagi setelah itu kita harus menentukan ukuran partisi /home disini saya memberikan 100 Gb sesuai kan dengan kapasitas HDD anda untuk partisi /home 5-10 GB cukup

Cara Dual Boot Kali Linux dan Windows
Setalah itu inilah rincian untuk partisi /home langkah selanjutnya pilih Done setting up the partition lalu klik continue

Cara Dual Boot Kali Linux dan Windows
Langkah selanjutnya adalah membuat partisi Swap langkah nya sama seperti saat membuat partisi /boot untuk ukuran partisiw Swap kita isikan sesuai 2x lipat ram kita karena ram saya 1 gb maka saya isi 2 Gb untuk partisi Swap

Cara Dual Boot Kali Linux dan Windows
Berikut adalah rincian untuk partisi swap untuk membuat partisi ini agar menjadi swap maka kita klik “Use as” 

Kemudian pilih swap area

Lalu Done setting up the partition selanjutnya klik continue

Cara Dual Boot Kali Linux dan Windows
 Berikut ini lah hasil akhir dari partisi partisi yang telah kita buat sampai tahapan ini kita sudah bisa menginstall kali linux oke pertama kita save settingan partisi yang telah kita buat dengan cara klik  “Finish partitioning and write changes to disk”.lalu klik continue.Setelah itu catat dulu no dari partisi boot kita dapat lihat bahwa partisi /boot ada di /sda5 ini untuk menginstall boot loader kita nanti setiap komputer pasti beda letak nya tergantung dari hardisknya maka dari itu catat dulu not dari partisi /boot tersebut setelah itu klik Finish Partitioning and write changes to disk lalu continue

Cara Dual Boot Kali Linux dan Windows

Pilih yes lalu continue
Tunggu sampai proses instalasi selesai biasanya instalasi memakan waktu lebih dari 15 menit


setelah proses installasi selesai kita akan disuguhkan sebuah dialog apakah kita akan menginstall Grub Loader on A Hardisk, pilih NO karena kita akan menggunakan Bootloader dari Windows atau sobat bisa pilih yes jika ingin menggunakan boot loader dari linux saya sarankan untuk memilih NO dan memakai Boot loader Windows

Cara Dual Boot Kali Linux dan Windows

Nah inilah tahap terakhir menginstall Kali Linux ingatkah tadi waktu saya suruh catat no dari partisi /boot nah inilah gunanya mencatat tadi karena tadi waktu kita catat partisi /boot no nya #5 berarti partisi /boot berada di /dev/sda5 jika berbeda tinggal ganti saja ujung angka nya dengan No partisi /boot anda.

Setelah Installasi selesai maka komputer akan otomatis Reboot ke Windows 7 kita pasti bertanya kok gk ada pilihan Kali Linux nya?? hehe sabar gan kita belum menambahkan boot loader confignya oke langsung saja kita tambahkan boot loader Kali Linux ke windowsnya

3.Menambahkan Boot loader Kali Linux ke Windows - aplikasi yang saya pakai untuk mengedit boot loader adalah EASYBCD sobat bisa memakai ini secara gratis silahkan download terlebih dahulu. jika sudah mari kita lanjutkan proses Dual Boot Kali Linux dan Windows buka aplikasi Easy BCD nya terlebih dahulu kemudian sobat

Cara Dual Boot Kali Linux dan Windows

klik pada menu ADD NEW ENTRY

 Cara Dual Boot Kali Linux dan Windows  
nah disinilah tahap terakhir dari Cara Dual Boot Kali Linux dan Windows pada tab Add New Entry lalu soba masuk ke Tab Linux/BSD kemudian pilih Type nya adalah GRUB 2 dan namanya Kali Linux nah disinalah kita menentukan dimana tadi kita memasang partisi /boot Kali Linux karena tadi saat menginstall kita partisi /boot ada di /dev/sda5 masih ingat kan? ukuran partisi /boot yang kecil membantu kita menemukan letak partisi /boot selanjutnya klik Add Entry

Cara Dual Boot Kali Linux dan Windows

Setelah itu jika sudah di Add entry maka kita bisa melihat config Boot loader nya dengan cara klik Edit Boot Menu kita dapat melihat ada boot Kali Linux yang baru kita tambahkan setelah itu jangan lupa di Save dulu dengan cara klik Save Settings

oke sampai saat terakhir tadi kita sudah berhasil menginstall Kali Linux dengan windows kita hanya perlu restart dan kita lihat hasilnya


horeeeee berhasil dah suksesz kita install dual boot nya sekarang kita coba apakah berjalan Kali Linux nya atau tidak


taraaaaa berhasil gan ternyata ^_^ terima kasih telah melihat tutorial ini semoga bermanfaat bagi anda sekalian silahkan like atau share artikel ini jika anda rasa artikel ini membantu sekian saya pamit dulu ya gan thankssss.......

artikel created by : Admin Blog Kali Linux Indonesia
©Copyright 2014 Kali Linux Indonesia


Share :

Facebook Twitter Google+
63 Komentar untuk "Cara Dual Boot Kali Linux dan Windows "

Keren gan terima kasih banyak gan tutorial nya sangat membantu :)

mantap !https://lh3.googleusercontent.com/-Em3lvBgvYlI/T2WElbV0BaI/AAAAAAAACdI/ApynphQdka8/s36/7.gif

HDD saya C: windows 7 D: data E:data ke dua

kalau mau install dual bot dega kali linuk caranya sama kaya di atas gan???

iya gan kalau mau mending di hdd E: aja di potong dulu di shrink sekitar 30 gb trus install disitu

gan keren gan,, p'odak hadir

makasih saran dan tutorial nya :)
sangat membantu 8-)

Gan saya kan udah instal EASYBCD
terus pas saya buka EASYBCD
Linux nya gak bisa di klik

ini gambar nya https://www.facebook.com/photo.php?fbid=647106268712188&set=a.131449486944538.29742.100002384630255&type=1&theater

Thanks buat tutorialnya
Ane praktekin sukses !!!

nice gan.
doain lancer" aja ya gan.
semoga success ane nge dual nya.

kalo pake partisi D: bisa gak ya gan?

mantap dah artikelnya
http://acemaxs31.com/obat-herbal-asam-urat/

gan,
bermasalah kah, kalo instal dual boot di dalam 1 hardisk, contoh nya kaya laptop gitu..?

gan cara ngembalikan data yg kita shrink itu gmna ?

Klik kanan delete volume> klik kanan pada hdd yang ente partisi> klik kanan extend volume.

Gan kenapa saya malah ke mode text terus ya, tidak ke mode GUI

Terima kasih gan..
Sangat bermanfaat
www.arman-al.net

Gan knp ane ga bsa ya. Apa laptopny ga support gtu krna mnggunakan intel? Ane coba install grub d kali linux 2.0 64 ny jg gbsa

kalau sudah ada linux ubuntu terus nginstal kali linux lagi itu bisa ta?

makasih gan tutorialnya sangat membantu

sama-sama gan. hope you enjoy this blog.

gan kalo langsung menggunakan gparted seperti di tutor ini http://id.docs.kali.org/installing-kali-linux-id/dual-boot-kali-linux-dengan-windows bisa ngk gan,,bingung nih harus buat partisi baru apa langsung menggunakan gparted..

hatur nuhun kang tutorialna, katampi pisan.
salam linux ti urang cianjur.

gan mau tanya ? .. saya udah berhasil dual boot nh ya sama windows .. tapi pas saya pilih boot dengan linux ga respon respon ke menu home utama linux 😂, masih aja di tulisan tulisan anu ....

kemungkinan gagal installasi nya.

gan, newbie mau nanya.. di tutorial di atas kalo diliat kan ada partisi untuk directory /(root), boot, swap, sama home.. kalo nggak salah, ada partisi yg lain kyk /var, /bin, dll. itu dah masuk di partisi /(root), nambahin secara manual, atau memang gk diperlukan di kali linux?? sorry newbie banyak nanya.. hehehe :D

Gan sya kok pas mau buka linuxnga muncul blackscreen trus ada tilisan [minimal bash-like line editing is supporder, for the firsh word,tab list possible command completions, anyware else tab list the possible of a devuce/filemanager.] Bawahnya ada tulisan "grub>" di grub itu suruh nulis command apa gan?

mantap gan tutor nya terima kasih sangat membantu :
by : mbombob.blogspot.com

Mungkin artikel ini sangat membantu saya untuk menginstall kali linux dual boot mas,karena sudah saya baca semuanya lengkap,tinggal download dan langkahya yang d butuhkan...

Mantap tutorialnya gan (y)
tapi ane mau bertanya nih klu install linux lewat bios bisa nggak?

ooh iya satu lagi gan apakah linux bisa diinstal berdampingan dengan win 10 anniversary?

direktori sudah otomatis di generate saat instllsi

bios itu adalah sistem setting untuk hardware gan.

udah diikutin caranya, tapi di easyBCD nya ga ke detect ya linux nya. knp ya??
ane pas instal /boot nya ada di #8
jdi /dev/sda8 . bener ga?

Coba di cek mnual lokasi install kali linux nya.

Gan sya Sudah selesai instal Kali linuxnya terus restart ...lalu Masuk ke windows setelah ITU Di aplikasi esybcdn pengaturannya Sama lalu save...setelah restar kok ga bisa Masuk ke Linux........terus bedanya type GRUB 2 Dan GRUB LAGANCY APA ya .....terimakasih

partisi nya untuk linux sudah di sesuai belum? yg ditutorial adalah partisi linux saya, jadi pas setting sesuaikan dengan partisi linux anda.

Gimana cara.a kan itu ngelewati configure packet manager ? Kn pilih.a no tuh terus kalau mau updte atau instal ke repository.a gmn?

Ngikutin step buat grub di windows pake easybcd kok udah muncul tapi linux.a gk mau yah tulisan.a bla bla bla bawah.a ada tulisan grub> ini gmn cara ngatasinya 3x gagal dsni?

bagus gan, udh di coba, iya gan boleh ijin artikel ny ane taro di blog ane gk?

cara ngembalikin ke windows nya lagi gimana min?

Jangan lupa cantumkan sumber dari blog ini.

bisa tolong bantu mengatasi ini nggak bang
saya instal dual boot win 10 dengan kali linux sana (2.0) tapi pas booting dengan linux dia seperti ini "Minimal Bash-like line editing is supported. for the first word. Tab lists possible command completions".

TOLONG bikinin tutorial dual boot win 8 dan kali linux(2.0) dong,terima kasih

Terimakasih gan, sangat membantu

gan apa bedanya abtara boot grub(legacy) dan grub 2?

gan kalau lupa username sama password gimana?

bisa di repair, cara nya sama seperti install, tapi waktu mau install pilih repair.

gan punya ane laptop windows 8, kan ada dua tuh C dan D ,kalok mau buat partisinya di C atau D ya gan?

tanya gan, ane free space cuman 20 giga buat instal Linux. bias kah?

bagaimana caranya memperbaikinya gan .. BASH-like line editing supported. For the first word dll.
pada saat boot ke linux.. Thanks

gan.... saya data C lebih kecil di banding DATA D
kalo saya shrink data D bisa gan?

gan bisa ga sih, kalo nginstall linux nya di flashdisk(bukan nginstall linux di laptop pakai flashdisk), jadi kalau misalkan kita mau boot pake linux harus nyolokin flashdisk dulu

sama gan.. ane gitu terus.. sampe nyerah ane

mau tanya.. misal E: saya blm partisi 200GB an dan itu kosong.. apa harus partisi lagi? soalnya E: saya kosong.. mohon petunjuknya

Min Grub Loader on A Hardisk otomatis teristal sendiri ! Saranya
Posisi os kali linux 2017.1

Back To Top